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2019年 03月 04日 ( 1 )

今日はスカイツリーから亀戸までの散策。そうなれば、やはり亀戸大根。升本本店で「大根鍋定食」を食べて見た。

第29回スカイツリーから横十間川(亀戸天神」)の旅② セブンカルチャー「建築散策と東京散策」 亀戸升本(大根鍋)2000円

2次会 晩杯屋・亀戸店 亀戸升本(大根鍋)2000円  第29回スカイツリーから横十間川(亀戸天神」)の旅② セブンカルチャー「建築散策と東京散策」


 これで4回目の利用ともなるかもしれない。いつも「大根鍋定食」を頼んでいるがその都度店の都合で変わるのが面白い(おかしい)そんなことができるのが、唯一専門店として残った老舗、升本本店の姿なのかもしれない。今日は、個室だったのが一階席に。加えて、刺身・天麩羅も付かない非常にオーソドックス(悪く言えば手を抜かれたセット)。何か残念な気持ちが残った。

 亀戸升本名物「亀戸大根あさり鍋めし」と言う物は、内容も変わっては来ているかもしれない。メインの①あさり鍋(北海道厚岸産生あさり・亀戸大根・旬野菜)②太鼓橋うどん③麦菜めし④亀辛玉子豆腐⑤亀戸大根3種盛り⑥亀辛麹⑦甘味となっているが、以前は天麩羅(大根練り物)・刺身か天麩羅が付いていた。

 そんな返報した定食は、寂しいだけならいいが鍋を小さくして、茶碗蒸しをつけるという物の提案を受け入れしたがった(鍋が机にのりきらないと言う理由)が、今回の鍋は非常に寂しい物。アサリもぐっと量が減っていた。通常小さな亀戸大根が入っていた物だが今回はその姿もなくなっていた。 

 テーブルには、すでに料理が設定されていた。大根3種は、3つの容器が入る器に並べてあった。「ゆでた物にわさびを添えた物」「だいこんの千切り」「煮物」のような物だったが、大根の特徴は無くなっていた。以前は大根の面白い器に入れられていた味噌で食べる大根が思い出さずにいられなかった。

 小鉢としては、「青菜(多分ほうれん草)のおしたし」「大根の醤油漬け」となっていた。小鉢は増えたが、何かインパクトのある物がなくなってしまった。残念である。私は鍋にも後から入れる大根が有り、天麩羅・大根の味噌が付いていた物の方が楽しめたような気がする。

 肝心の鍋が、量も少なく・具材も寂しくなったのは特に寂しい。味は維持しているものの、すぐ食べ終わってしまう程度。今回女性客が多かったのでどうにかなったが、男性には非常にさみい物に感じるに違いない。やはりメインの昼定食、もう少し頑張っては欲しいものである。



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by sosamu21 | 2019-03-04 07:25 | 和食 | Comments(0)